今日の家庭科の授業では、「ほうとう」と「きゅうりの浅漬け」を作りました。
大根の桂剥きを慣れた手つきでこなし、教員が切ろうとしていたかぼちゃまで、
手際よく切っていく生徒には驚かされました。
また、今回は、ほうとうの「麺」から手作りしました。先生方や高校生へ
「ほうとう」を届けにいくと、麺から作ったことに驚き、感心してくれました。
ちょうど良い太さに切ってくれたため、もちもちとした食感がとてもおいしかったですね。
きゅうりの浅漬けでは、切った厚さがちょうどよく、味がしみこみました。
味見がとまらず、すぐになくなってしまいました。
ほうとうは、おかわりして3杯食べる人いました。寒くなったら是非、
お家でも挑戦してみて下さい。